Projet assiette durable

Nous sommes une classe du collège Jean-Jacques Rousseau de Thiant: la sixième Zola. Le projet que nous allons vous présenter se nomme: « L’Assiette Durable ». Nous avons plusieurs objectifs:

  • Réduire les déchets, lutter contre le gaspillage, économiser l’énergie
  • Protéger l’environnement et le cadre de vie
  • Améliorer et varier les menus du restaurant scolaire
  • Utiliser des produits locaux ou de la ferme
  • Faire des économies et matérialiser ces économies
  • Mieux prendre en compte les goûts des élèves
  • Découvrir de nouveaux produits
  • Prendre conscience des inégalités et de la pauvreté

Pour ça, nous allons essayer de:

  • Améliorer le tri des déchets au restaurant scolaire et à la maison et leur recyclage
  • Visualiser la quantité de déchets et l’argent qui pourrait être économisé
  • Réaliser un questionnaire auprès des demi-pensionnaires sur leurs habitudes alimentaires et leurs goûts
  • Améliorer le choix des produits proposés au restaurant scolaire
  • Animer le restaurant scolaire durant la semaine du goût
  • Valoriser les produits régionaux
  • Découvrir quelques entreprises locales de l’agro-alimentaire
  • Comprendre le fonctionnement d’un compost
  • Suivre l’évolution du potager du collège
L’équipe du restaurant scolaire, Mme Laurent (Principale Adjointe), Mme Nollet (Gestion), M Dioszegi (Directeur SEGPA) et Mme Desrollez (Intendante)

Nous, les élèves, allons travailler avec le Conseil Général du Nord, nos professeurs de Technologie, Histoire-Géographie, Français, SVT, ainsi que le personnel du restaurant scolaire et l’équipe de gestion.

Nous mettrons nos travaux et nos résultats sur le réseau interne du collège, sur ce site http://coljjrthiant.etab.ac-lille.fr et le site http://www.cookissime.fr

Les élèves du projet Assiette Durable et en arrière plan, M Czapski (Principal), M Harbonnier (SVT) et Mme Delchié (Histoire-Géographie)